terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Xarope de Bordo

Há um bom motivo para o "sangramento" das árvores de bordo ser realizado sempre na primavera. Nessa estação, as noites frias e os dias quentes congelam e degelam a seiva, o que facilita a coleta. É nessa época que os produtores de xarope de bordo, uma calda com status de iguaria na América do Norte, muito utilizada para acompanhar panquecas e waffles, fazem pequenos furos nas árvores para recolher o fluído.

Agora, no entanto, as mudanças climáticas reduziram essa janela e tornaram difícil prever a sua chegada, segundo Tim Perkins, do Centro de Pesquisa Maple Proctor, da Universidade de Vermont. Em Nova York e na Nova Inglaterra, a coleta começa oito dias antes e encolheu em mais de três dias (ou 10%) nos últimos 40 anos. A variação nas temperaturas afeta o fluxo da seiva, cerca de 40 litros de fluído são necessários para se produzir 1 litro de xarope.


Por sorte, bombas a vácuo ajudam na retirada e podem compensar as perdas. Quanto à produção sazonal, segundo uma produtora de xarope chamada Dana Wildes, cuja família o produz em Vermont há mais de quatro décadas, "são ciclos aos quais a gente se adapta".


Fonte: Revista National Geographic Brasil, Novembro 2010, Edição Biodiversidade.

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